SOUSPLAT | A BELEZA ESSENCIAL PARA A MESA DO SEU EVENTO
Você já ouviu falar do sousplat, mas não sabe direito do que se trata e como usá-lo?
O sousplat é uma peça tanto decorativa quanto funcional que não pode faltar na sua mesa.
Quando montamos uma mesa, seja para nosso restaurante, para um evento especial ou para nossa família, queremos que tudo esteja perfeito. A atenção aos detalhes é a parte mais importante da decoração.
Os detalhes da mesa, principalmente os funcionais como os guardanapos, talheres e, sim, o sousplat precisam receber cuidados especiais.
O QUE É SOUSPLAT?
Entenda o que é o sousplat e o que essa palavra significa.
O sousplat nada mais é do que um item que deve ser usado abaixo do prato. Ele é importantíssimo, principalmente em eventos formais como casamentos, jantares e buffets.
Isso porque sua função não é apenas decorativa. Ela exerce papéis fundamentais a desempenhar, principalmente no que se diz respeito à etiqueta.
O sousplat é tradicionalmente um prato de louça, maior do que os outros pratos, que serve como base e apoio na mesa. No entanto, muitas pessoas preferem inovar e a peça pode ser confeccionada nos mais diversos materiais ou modelos.
Existem modelos de plástico, tecido, papel, couro e de crochê. Inclusive, os modelos descartáveis podem ser muito mais práticos para o anfitrião sem perder em nada sa sofisticação e delicadeza da peça.
QUAL O SIGNIFICADO DA PALAVRA SOUSPLAT
Sousplat é uma palavra francesa composta. Sous significa abaixo e plat, prato. Uma tradução literal do termo seria, então, “abaixo do prato”.
Como você pode ver, o nome da peça já diz tudo: ela fica abaixo do prato, emoldurando a louça e protegendo a toalha de mesa de manchas.
A pronúncia correta da palavra é algo parecido com “su-plá”.
PARA QUE SERVE O SOUSPLAT?
O sousplat serve, principalmente, para proteger a toalha de mesa de resíduos de comida que possam cair durante as refeições.
Outra função é evitar que a louça escorregue na toalha, garantindo a estabilidade do prato. Pode também ser usado para marcar os lugares de cada convidado, criando uma base para a distribuição da louça.
O sousplat desempenha um papel importantíssimo na etiqueta. Com ele, durante a troca de pratos, a mesa não fica desguarnecida. Além de tudo, é uma peça perfeita para complementar a decoração, mesmo sendo um detalhe pequeno.
Ele emoldura a louça e está sempre visível, por isso merece a mesma atenção e carinho que o resto da decoração.
SUPORTE PARA OS OUTROS PRATOS
Uma das características mais importantes do sousplat é como ele serve de apoio para os outros pratos. Em uma mesa formal, você nunca deve deixar a mesa desguarnecida entre pratos. Isso o torna um item indispensável nesses casos.
A peça também é essencial em serviços do tipo buffet ou jantares americanos. Como os convidados vão se servir em uma mesa e comer em outra, é importante que os lugares estejam demarcados corretamente.
ERROS COMUNS: PARA QUE NÃO SE DEVE USAR O SOUSPLAT?
Muita gente confunde o sousplat com o jogo americano redondo. As peças são diferentes, no entanto. Lembre-se: o jogo americano serve de base para os pratos e talheres. O sousplat deve ser usado apenas para apoiar os pratos e nada mais.
Outro erro comum é servir o prato de sobremesa no sousplat. A etiqueta manda que a peça seja sempre retirada da mesa ao servir a sobremesa, então não cometa essa gafe.
Da mesma forma, não se deve usar o sousplat para servir petiscos ou servir a comida diretamente nessa peça. Existem louças específicas para essas funções.
O QUE EVITAR?
Na hora de usar o sousplat, vale tomar alguns cuidados. O mais importante deles é que ele deverá ser trocado sempre que sujar. Afinal, está lá justamente para garantir que o espaço do seu convidado estará sempre limpo e organizado.
Evite usar peças de vidro ou metal. Se usar, coloque uma toalha ou protetor de papel sobre ele. Esses modelos tendem a fazer a louça escorregar e criar barulhos desagradáveis de atrito durante as refeições, e a proteção de papel vai impedir esse inconveniente.
Cuidado para não deixar o sousplat muito próximo da borda da mesa. O ideal é deixar pelo menos 2,5 cm da borda livre. Dessa forma a peça não encosta nas roupas do convidado e não há risco de acidentes com os pratos.
Finalmente, procure harmonizar sempre todas as peças que usar com o resto da sua decoração. Apesar de ser uma peça muito funcional, o sousplat é também uma ótima oportunidade de deixar a mesa mais bonita e elegante em qualquer ocasião.
SOUSPLAT: ONDE USAR?
Descubra quais são as situações que exigem o uso do sousplat.
Como já citamos, o sousplat é indispensável em eventos formais, já que a etiqueta manda que a mesa nunca fique desguarnecida, mesmo entre as trocas de prato.
Além disso, essa peça é extremamente útil em muitas outras situações, inclusive nas informais. Não é mandatório usá-lo no dia a dia, mas certamente ele dará um toque especial para a sua mesa se você decidir usar. A não ser que você vá servir apenas um prato, não há problema em usar essa peça em eventos mais casuais. Jjustamente por ser uma peça formal, traz um requinte muito especial para qualquer refeição.
SOUSPLAT PARA BUFFETS
Em buffets, o papel do sousplat é estelar. Principalmente nos buffets estilo americano, onde o convidado se serve em uma mesa principal e leva o prato para outro local para comer.
O sousplat garante que todos os lugares estejam demarcados e postos, trazendo um ar mais organizado e sofisticado para o seu evento.
SOUSPLAT PARA RESTAURANTES
O sousplat é essencial para restaurantes. Como manda a etiqueta, a mesa não deve estar desguarnecida nunca. Então é muito importante que essa peça esteja presente enquanto seus clientes esperam os pratos chegarem.
De forma geral, o sousplat já deve estar posto à mesa quando o seu cliente chega. Antes de levar os clientes à mesa, no entanto, convém checar se todas as louças estão limpas e organizadas.
SOUSPLAT PARA FESTAS
Em festas, o sousplat pode ter muitas utilidades. Além de demarcar os lugares dos convidados à mesa, é essencial em festas para evitar manchas nas toalhas ou mesas.
Mas atenção: o sousplat não deve ser usado para oferecer petiscos e finger food. Invista em guardanapos para aperitivos se for esse o caso.